Si uÌltimamente llevas una vida saludable haciendo ejercicio y cuidando lo que comes pero estaÌs preocupado por echar a perder todo lo que has logrado en el verano porque eres de los que regresan con unos kilos de maÌs, te tengo unos tips para mantenerte:
· LLeva tus colaciones:
OrganiÌzalas en bolsitas ziploc o elige colaciones que esteÌn en paquetes individuales. Hacer colaciones te va ayudar a mantener el hambre bajo control y no caer en tentaciones, pues con hambre no pensamos que es lo que nos conviene comer sino solo deseamos satisfacer antojos sin control. Ejemplos de colaciones: 1 barrita de proteiÌna de buena calidad (que tenga aprox. de 150-200 Kcal con mas de 15 g de proteiÌna, menos de 7 g de azuÌcar y menos de 200 mg de sodio), 20-30 almendras o 15 - 20 nueces en bolsitas ziploc, proteiÌna en polvo combinada con agua, fruta, leche vegetal o cafeÌ, palomitas caseras sin aceite o infladas con aire. Las colaciones deben ser de buena calidad y deben tener entre 150-200 Kcal aproximadamente, dependiendo de tus requerimientos.
· Mantente en movimiento y quema más calorías:
Si normalmente haces ejercicio sigue el mismo ritmo y hazlo durante 45-90 minutos 4-5 veces a la semana, pero si te es difiÌcil por alguna situacioÌn al menos mantente activo, camina mucho e intenta estar de pie la mayor parte del tiempo, si tienes piscina dale unas vueltas nadando, si estaÌs en la playa sal a caminar a la orilla de la playa, no te quedes acostada o sentada mucho tiempo.
· En restaurantes o reuniones no te tomes tus calorías:
Opta por agua o alguÌn agua de limoÌn natural endulzada con stevia; evita las entradas y botanas o elige algo ligero para compartir como verduras o ceviche con totopos horneados (ya en la mayoriÌa de los restaurantes tienen o lleÌvalas contigo), evita frituras; en un restaurante no comas el pan o tostadas del centro de la mesa, si puedes di que se los lleven. Como plato fuerte siempre elige alimentos de origen animal como pechuga de pollo, pescado, salmoÌn, filete de atuÌn al grill, al vapor o sellado del tamaño de tu mano estirada aproximadamente, junto con una ensalada cruda adereza con limoÌn y pimienta o bien puedes pedir vegetales a la parrilla o al vapor sin aceite ni mantequilla. Si te queda antojo de postre compaÌrtelo y prueÌbalo, no abuses.
· Modera las bebidas alcohólicas:
Si normalmente tomas 1-2 cocteles con alcohol en las comidas o cenas, eviÌtalos. De preferencia elige 1 diÌa para tomar moderadamente y evita cocteles prepara- dos y refrescos azucarados.
Toma mucha agua (2-3 litros):
Recuerda que a veces por no estar bien hidratadas sentimos maÌs hambre y podemos comer maÌs de lo que debemos.
Intenta hacer solo una comida libre a la semana, hablamos de un tiempo de comida libre no de un diÌa entero libre.
El momento donde maÌs podemos consumir caloriÌas innecesarias es a la hora de la botana, por lo tanto les comparto 3 recetas de botanas saludables y bajas en caloriÌas, aunque recuerda que no por tener estas caracteriÌsticas lo puedes comer sin medida:
Hummus verde
Ingredientes:
1 taza de garbanzos cocidos (remoÌjalos una noche antes de cocerlos). 1 diente de ajo
3 cucharadas de cebolliÌn picado
3 tazas de espinaca baby Jugo de 1 limoÌn
2 cucharadas de aceite de oliva Pizca de sal de mar y pimienta. Procedimiento:
· Combina los garbanzos cocidos, ajo y cebolliÌn y licua unas cuantas veces. · Agrega las espinacas, limoÌn y vuelve a licuar hasta que quede tipo pureÌ
· Agrega el aceite y sazona a tu gusto con poquita sal y pimienta.
· Servir con totopos horneados y bastoncitos de jicama, zanahoria y apio.
Dip de chipotle
Ingredientes:
2 tazas de yogurt griego sin azuÌcar ni endulzantes. 1 lata de chile chipotle 1 pizca de sal de mar. Ajo en polvo al gusto Procedimiento: · En una licuadora agregar el yogurt, chile chipotle, ajo y sal. · Licuar. · Pasar a un recipiente y refrigerar toda la noche. · Servir con totopos horneados, bastoncitos de jicama, zanahoria y apio.
Dip de espinacas y alcachofa
Ingredientes:
1 1⁄2 lata de corazones de alcachofa 2 tazas de espinacas 1⁄4 de taza de echalote picado 1 diente de ajo 1 taza de yogurt griego sin azuÌcar ni endulzantes. 1/3 de taza de queso oaxaca light rallado Sal de mar y pimienta al gusto Procedimiento: · Precalentar el horno a 190oC. · En una licuadora agregar el yogurt, los corazones de alcachofa, el ajo, los echalotes, 1/3 de taza de jugo de las alcachofas. · Combinar la mezcla de la licuadora con el resto de los ingredientes. · Vaciar en un refractario antiadherente, hornear durante 20-25 minutos hasta que esteÌ caliente y el queso se derrita, servir con totopos horneados y bastoncitos de jicama, zanahoria y apio.
Texto por: L.N. Karen Vargas L