Tendencias en gastronomía

El mundo de la gastronomía cada año está acompañado de distintas novedades. Durante el 2018 se le ha dado mucha importancia a la transparencia de cara al consumidor, con el fin de conocer de dónde viene y cómo se producen los alimentos. También la “healthy food” y los superalimentos o superpolvos están siendo parte de la dieta diaria de muchísimas personas.

1 /TRASH COOKING

 

Significado literal: Cocinar con basura

Trash cooking es una técnica culinaria basada en aprovechar las sobras de las comidas y utilizar las partes de los alimentos que generalmente se desechan.

Debido a la crisis económica y la conciencia ecológica muchos consumidores se han dado cuenta de la cantidad de comida que se desecha a diario, por eso muchos se han animado a probar esta técnica de aprovecharlo TODO. A demás es bueno para tu cartera y para un buen desarrollo del mundo.

 

2 /LOS SÚPER POLVOS

 

Esta es una nueva tendencia de alimentos que adoptan la forma de polvo para que se puedan incorporar fácilmente a tu alimentación de cada día.

• Son ricos en nutrientes y fáciles de incorporar

• Es importante consultar a un nutriólogo antes de consumirlos, que conozca tu cuerpo y tus necesidades.

Conoce algunos de ellos:

MATCHA

Té en polvo rico en antioxidantes, vitaminas A,C y trazas del grupo E. Contiene cafeína y teanina (aminoácido que promueve un estado de relajación y bienestar).

a. Calma y afloja tensiones

b. Mejora el estado de ánimo

c. Ayuda a la concentración

d. Antioxidante antibacterial, antiinflamatorio, diurética y digestiva

e. Puedes preparar un “Matcha latte” o agregarlo en tus desayunos o meriendas.

 

CACAO

Se obtiene del fruto del árbol tropical Teobroma cacao. Gran fuente de magnesio, un mineral que ayuda al sistema nervioso a la relajación, anandamida, (lípido que eleva la sensación de bienestar y placer), y feniletilanina (neurotransmisor que ayuda a generar endorfinas).

a. Disminuir el cansancio, estrés y ansiedad

b. Antidepresivo natural

c. Aumentar el sabor y energía en las comidas

d. Conservar la juventud y belleza del organismo.

 

ESPIRULINA

Es un alga microscópica de color verde y azulada que crece en lagos alcalinos. Es un suplemento que se deshidrata y se consume en forma de polvo, escamas o tabletas.

Funte de clorofila (transportados de oxigeno), de vitaminas del grupo B, E y ácido fólico y de varios minerales.

a. Mejorar el sistema inmune

b. Oxigenar, depurar y alcalinizar el organismo

c. Prevenir envejecimiento prematuro

 

3 /LA CUARTA COMIDA

 

También conocida como snack

Es la que se come antes o después de hacer ejercicio o a media mañana. Ha sido más consumida en los últimos años debido al ritmo de vida que llevamos, ya que muchas veces no contamos con el tiempo suficiente para preparar y disfrutar la comida.

No deben pasar más de 6 u 8 horas entre comida y comida. Por eso es aconsejable incluir un pequeño tentempié.

 

4 /LO HEALTHY DE MODA

 

En los últimos años, de­bido al incremento de la población con diabetes, hipertensión y obesidad, las personas empezaron a cambiar sus hábitos ali­menticios.

Cada vez hay más perso­nas dedicadas a cuidar su peso y el de los demás, donde la alimentación, el ejercicio, el balance de los nutrientes y sus necesida­des estén equilibradas.

Existen hoy en día muchos más cursos, talleres, diplo­mados para conocer sobre la comida saludable.

Los más jóvenes (millenials) lo hacen para controlar su dieta y al mismo tiempo el aporte calórico de lo que ingieren, a diferencia los más grandes los eligen para mitigar los efectos de la vejez sobre su salud.

 

5 /TRANSPARENCIA EN LAS ETIQUETAS

 

Hoy en día los consumi­dores se preocupan por su bienestar cada vez más y consideran importante sa­ber qué contiene su comida, de dónde viene, qué ingre­dientes utiliza y cuántas ca­lorías tiene.

La transparencia en las eti­quetas juega un papel clave donde los clientes eligen si comprar un producto u otro. Para las empresas es vital que las etiquetas sean claras si quieren mantener y forta­lecer la confianza del consu­midor en sus productos

 

¿Qué es lo que el consumidor pide?

a.    Un buen etiquetado

b.    Fechas de consumo, ingredientes e información nutricional.

c.     Etiquetas sencillas, claras y limpias: alérgenos, ingredientes y origen del producto.

d.    Un consumidor concienciado con la información nutricional.





Vida Verde julio 14, 2017

Huerto en casa

Tener un huerto pequeño en casa puede ser una muy buena opción para tener siempre tus vegetales frescos…

Leer más

Hogar julio 14, 2017

Tu casa inteligente

LA AUTOMATIZACIÓN DENTRO DEL HOGAREn estos años donde la tecnología ha ido evolucionando rápidamente,…

Leer más

Exterior julio 14, 2017

El riego, el mejor aliado para tu jardín

Regar es una de las actividades más relajantes que conozco. Personalmente la disfruto mucho. Sin embargo,…

Leer más